jueves, 1 de octubre de 2009

Lúpulos de última adición

Los americanos se caracterizan por realizar cervezas mas lupuladas que los europeos. La nueva generación de americanos prefieren el sabor y/o aroma a cítrico, resinoso o madera que la maltosidad proveniente de cervezas de origen inglés.

De la mano de cervecerias independientes como Firestone Walker Brewing Company de Paso Robles, de California, AleSmith de San Diego, California y Pliny the Elder del considerado como mejor Brewmaster de USA Vinnie Cilurzo la nueva generación de cervezas son extremadamente lupuladas y a la vez excelentemente balanceadas.

La receta que pasaré a continuacion presenta un gran sabor a lúpulo y un suave amargor. Todo se debe a la adición de lúpulos durante la última parte del hervor. Siendo un excelente método para la creación de aroma y sabor a lúpulo en la cerveza.

En general, cualquier adición con menos de 30 minutos de hervor y previo al enfriamiento del mosto es considerada adición final de lúpulo. A pesar de que algunos aceites de lúpulo se han perdido durante este corto hervor, las reacciones entre los compuestos de lúpulo y el wort crean otros compuestos activos de sabor que son deseables, no encontrados en los lúpulos.

Muchos cerveceros se cambian al dry-hopping, en un esfuerzo para obtener más sabor y aroma a lúpulo, pero el dry-hopping da como resultado un carácter a lúpulo completamente diferente, el cual puede quedar fuera de lugar en ciertos estilos.


La excelente receta que les pasare a continuacion es una adaptacion con nuestros lupulos de la Red Evil de AleSmith del Brewmaster Peter Zien.




Type: All Grain
Date: 08/08/2009
Batch Size: 36,00 L
Brewer: Javier
Boil Size: 44,40 L
Boil Time: 90 min
Ingredients:

  • 7,50 kgPilsen 2 hileras (1,0 SRM)Grain 73,5 %
  • 1,00 kgMunich Malt - 10L (10,0 SRM)Grain 9,8 %
  • 0,60 kgCaramel/Crystal Malt - 60L (60,0 SRM) Grain 5,9 %
  • 0,50 kgBiscuit Malt (23,0 SRM) Grain4,9 % 0,30 kg
  • Cara-Pils/Dextrine (2,0 SRM) Grain2,9 %
  • 0,30 kgCaramel/Crystal Malt -120L (120,0 SRM) Grain 2,9 %
  • 35,00 gmCascade [7,30%] (20 min) 9,9 IBU
  • 10,00 gmCascade [7,30%] (90 min) (First Wort Hop) 5,5 IBU
  • 35,00 gmCascade [7,30%] (10 min) 5,9 IBU
  • 35,00 gmCascade [7,30%] (5 min) 3,3 IBU
  • 35,00 gmCascade [7,30%] (0 min) (Aroma Hop-Steep)
  • SafBrew Ale (DCL Yeast #S-05)Yeast-Ale
  • Original Gravity: 1,061 Final Gravity: 1,014
  • Alcohol Vol: 6,1 %
  • Bitterness: 24,6 IBU
Como nota final en un madurador le agrege 1 gr/litros de Cascade como Dry hopping
La cerveza quedó fenomenal, tiene un aroma cítrico muy suave pero potente, el carácter de malta permanezca fuerte y perceptible incluso en la superficie de los grandes sabores y aromas a lúpulo y un amargor sustancial, la versión que no contiene lupulado en seco o Dry Hopping es mucho mas floral y menos resinosa.

Javier Schaerer

2 comentarios:

  1. Hola!
    Estamos trabajando la comunicación de una cerveza, nos pasarías un email o teléfono para contactarte?
    Gracías!
    Saludos,
    María Silvina.
    mariasilvinagonzalez@gmail.com

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