jueves, 15 de octubre de 2009

Barley Wine, la bebida de los intelectuales

Es invierno, afuera está nevando, sentado en el sofá junto a la chimenea donde crujen las maderas encendidas, me encuentro leyendo un libro de Borges y bebiendo una barley de 2 años de añejamiento. ¿Qué linda escena, no?,

El término Barley Wine significa en el idioma de habla inglesa como vino de cebada, debido a que son cervezas de alta graduación alcohólica (9-14ºC) y que con un correcto añejamiento toma notas a malta, fruta, especias y hasta a jerez u oporto.

Las barley Wine existen desde la época medieval, donde eran llamadas Strong Ale (Ales fuertes), actualmente las podemos clasificar en 3 categorías: con énfasis en la malta y la dulzura, las están balanceadas, donde se busca equilibrar con el amargor del lúpulo a la dulzura, y las Barley livianas, donde los adjuntos alivianan el cuerpo de la cerveza (son las más frecuentes de conseguir).

Dentro de las Barley podemos encontrar las versiones americanas donde el carácter del lúpulo es evidente de principio a fin, aunque no debe ser desequilibrado y las versiones inglesas donde ponen menos acento en el carácter del lúpulo que las versiones americanas aunque son más oscuras, mas maltosas y más frutadas.

Dentro de las versiones que encontramos en el mercado local, se encuentra La Barley Wine de Antares, versión americana, con mucho carácter a lúpulo cítrico y con poco añejamiento. Dentro de las versiones europeas y norteamericanas, podrás encontrar las siguientes: Thomas Hardy´s Ale, Bass Nº1, Anchor Old Foghorn y Sierra Nevada BigFoot Ale.

Recomendación: salvo que la cerveza indique que es fermentada en botella, les sugiero las botellas sean olvidadas en su hogar más allá del año que figure como elaborada en la etiqueta.

La receta que les presento a continuación es una versión americana que realicé muy recientemente en conmemoración al Bicentenario de la Revolución de Mayo en el próximo año.


Type: All Grain Date: 04/10/2009 Batch Size: 21,50 L Brewer: Javier
Boil Size: 30,97 L

Boil Time: 120 min

Ingredients
Amount Item Type % or IBU
11,00 kg Pilsen 2 hileras Grain 88,4 %
0,50 kg Caramel/Crystal Malt - 60L Grain 4,0 %
0,60 kg Munich Malt Grain 4,8 %
0,35 kg Cara-Pils/Dextrine Grain 2,8 %
40,00 gm Cascade [7,30%] (90 min) Hops 28,0 IBU
20,00 gm Zeus [14,50%] (90 min) Hops 27,8 IBU
40,00 gm Zeus [14,50%] (45 min) Hops 47,7 IBU

Beer Profile

Measured Original Gravity: 1,099 SG Measured Final Gravity: 1,020 SG
Estimated Alcohol by Vol: 10,4 %
Bitterness: 103,6 IBU
Est Color: 11,0 SRM

Mash Profile
Total Grain Weight: 12,45 kg
Sparge Water: 18,17 L
Sparge Temperature: 75,6 C
Mash PH: 5,4 PH

Step Add 26,77 L of water at 72,9 C 65,3 C 90 min

Esta versión se encuentra fermentando con levadura Nottinghan, no debería tener problemas en bajar a la densidad requerida, debido que partí de un barro de levadura de una fermentación, que me fue aportada por la microcervecería Una Más, en todo caso si la leva no soporte la graduación alcohólica, sembraré un sobre de levadura para champagne o vino, para llegar ala densidad requerida. En estos momentos la cerveza se encuentra fermentando a 18C de manera tranquila (lleva 2 semanas).
En un año les cuento...

Para el Gran Cervecero.
Javier Schaerer

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