sábado, 19 de junio de 2010

5° Encuentro Nacional de Cervezas Artesanales – La crónica

Los cerveceros artesanales brasileros artesanales están de fiesta y no es para menos: Acaban de tener su fiesta anual.


En esta oportunidad el evento fue organizado por Acerva Gaucha por lo que el evento se mudó a la ciudad de Porto Alegre, capital del estado de Rio Grande Do Sul, centro industrial del sur de Brasil con un millón y medio de habitantes aproximadamente.

Concursaron 3 estilos de cerveza: Brown Porter, Imperial IPA y Ocktoberfest/Marzen, y gracias a iniciativa de Mauricio Chaulet, Jorge Gitzler y empresas como Dado Bier y Agrária el evento se “profesionalizó”, ya que el panel de jueces contó con varios jueces del BJCP, además contó con cerveceros reconocidos del Brasil, periodistas especializados y la participación especial de Ray Daniels.

Cronología:

Miercoles 2, El viaje a Porto Alegre

El día miercoles a la mañana partimos desde Aeroparque un grupo de 4 jueces, Diego Castro, Ricardo Aftyka, Leonardo Ferrari y en escala con Montevideo se nos sumaron los jueces charruas Alejandro Baldenegro y Mariana Noel lópez, llegando a Porto Alegre donde nos estaban esperando Eduardo Boger y Jorge Gitzler.

Luego de hacer el Chek In en el Hotel Masters Express de Cidade Baixa, siendo las 5 de la tarde aproximadamente nos fuimos a almorzar a una barcito que estaba ubicado a la vuelta, donde nos encontramos con Ronaldo y Marco Falcone, propietarios de una micro situada en Belo Horizonte llamada Falker Bier, y nos pedimos unas pizzas acompañadas con unas Heineken (las noté mas maltosas que las fabricadas en la Argentina y menos oxidadas) y un par de cerveza Polar, luego se fueron uniendo otros cerveceros y terminamos poblando las mesas, se ve que estaba muy contento el dueño del bar por la cantidad de cervezas que estabamos consumiendo que nos regaló copitas de cachaza y bastoncitos de polenta frita. Terminado el almuerzo y ya cayendo la noche nos fuimos a descansar al hotel porque nos esperaba una cena de bienvenida.

A la noche mientras esperabamos que nos pasacen a buscar empezamos a encontrarnos con otros jueces argentinos y brasileros, es así que nos encontramos con Daniel Llinás acompañado por su camerama :) Eduardo Borzone y Leonardo Bies, también nos encontramos con Martín Boan y su esposa Carolina Perez, Amanda Reitenbach, Ray Daniels, etc.. Lugar del agasajo: Dado Bier Garden Grill, una especie de rodizio con cerveza de la micro Dado. En su menú tenía cervezas de trigo, Pale Ale (con mucho diacetilo), Pilsen ( muy cuidada), Belgian Strong Ale y una de Mate pero no la tenían ene se momento. Terminamos temprano, y vuelta al hotel porque nos esperaba un día muy largo.

Jueves 3, La Preliminar

Un desayunito bien brasilero (muy completito con mucha fruta) y rápido a tomar el Bus que nos llevó al Lugar de Cata: Free Rider´s, luego de dividir a los equipos por estilo y luego por subgrupos de 3 jueces cada uno, en mi mesa tuvo la compañía de Alejandro baldenegro y Ronaldo Morado autor del libro “O Larousse da Cerveja”, ¿el estilo?: Brown Porter.

Nos tocaron unas 18 cervezas a evaluar, otro tanto en la mesa encabezada por Ricardo Aftyka y otros en la encabezada por Mariana Noel López, siguiendo los parámetros del BJCP, evaluamos bajo vuelos de 5-6 cervezas seguida por una pausa, al final del día los mejores promedios obtenían su diploma de Oro, Plata o Bronce y aquellas mejores 10 muestras pasaron a la ronda final el dia siguiente.

Terminada la preliminar, algunos de los jueces nos fuimos a un evento en una metalúrigica que fabrica equipos cerveceros llamada alf Beer y también tiene su restaurant con cervezas propias e invitadas, donde unos gauchos prepararon una parrilada acompañadas por música en vivo.


Viernes 4, la Final



Me levanto muy bien, a pesar de que el consumo de cerveza fue abundante el día anterior, un rápido desayuno y de nuevo partimos a Free Rider´s.
La ronda final consistió en abrrir una muestra o dos si así fuera falta y distribuirla en vasos para todos los jueces, así con las 10 muestras finalistas, algunos prefirieon catar en la misma mesa, otros llevarse los 10 vasos a una mesa individual y evaluar más tranquilos. ¿el método? Como toda ronda final ya no se pone puntaje a las cervezas, en cambio se elige las 3 mejores por cada juez, luego se agrupan las evaluadas por todos los jueces y si así fuera falta se vuelven a evaluar hasta llegar a un consenso general. Por lo menos en lo que respecta Brown Porter fue una final muy reñida entre 4 cervezas. Al final luego de un acalorado debate elegimos la 3°, 2° y ganadora de Brown Porter.


Jueces:
Alejandro Baldenegro, Amanda Reitenbach, Carlos Bolzan, Carolina Perez, Daniel Llinas, Diego Hernán Castro, Gustavo Schwarz, Javier Schaerer, Katthia Zanatta, Leonardo Ferrari, Marco Falcone, Mariana Noel Lopez, Martin Boan, Michel Yepez, Paulo Schiavetto, Ray Daniels, Reinardo Werner Emmel, Ricardo Aftyka, Ricardo Muhape, Ronaldo Falcone, Ronaldo Morado.


La foto final entre todos los jueces e ir al hotel a cambiarnos, porque a la noche nos esperaba un fantástico bar: Bier Keller.

Tomamos el taxi y nos encaminamos a este misterioso bar, tan misterioso que ni el taxista sabía donde quedaba. Llegamos a la direccion indicada y no encontramos nada salvo unos muchachos tomando cerveza en la puerta de una casa, les preguntamos y Oh!! la misma casa encerraba un espectacular bar.

Luego de hablar con Vitorino, dueño del local y decirle que veniamos de parte de los cerveceros cariocas, nos dejó pasar: sin palabras... entramos en el auténtico sueño del cervecero: varias habitaciones con mesas, sótanos muy oscuros y ¿qué había? Mas habitaciones, todas con heladeras llenas de cervezas de todo el mundo, donde podías agarrarlas, tomar un vaso y servirte libremente. El método está que al final de tu estadía en este bar tomabas las botellas que consumistes o bien le indicabas a la cajera lo que tomastes y te cobraban por ello. El secreto: para ingresar al bar tenes una detector de huella dactilar por lo que solo personas de mucha confianza ingresaban.



La noche continuó en otro bar tomando ¡Más cervezas!

Día 5, La fiesta

El día sábado al mediodía nos pasó a buscar el bus para la fiesta de los cerveceros, una sóla palabra: ¡¡Impresionante!!
Más de 800 asistentes, mucha música, 5000 litros de cerveza libre, en el modo de autoservice (4000 litros aportadas por las micros y 1000 por los caseros), comida libre también, una fiesta tremenda, se entregaron los premios a los ganadores, segundos y terceros, siendo el broche de oro para este festival.


Me encontré con muchos amigos brasileros como los cerveros de Campeche, en Floripa y otros tantos.


Los Ganadores:

Brown Porter
1) Ido Décio Schneider, de Porto Alegre (RS)
2) Tatiana de Mello Lima Gomes, do Rio de Janeiro (RJ)
3) Rodrigo Ríos Figarola
Imperial IPA
1) Paulo Roberto Dalla Santa, de Porto Alegre (RS)
2) Daniel Coelho Caruso, do Rio de Janeiro (RJ)
3) Mauro Nogueira, do Rio de Janeiro (RJ)
Oktoberfest/Märzen
1) André Luís Junqueira Santos, de Curitiba (PR)
2) Leonardo Augusto Botto Maia, do Rio de Janeiro (RJ)
3) João Manuel Veiga, do Rio de Janeiro (RJ)



Nota final: Muy agradecido por la enorme camadería entre todos los cerveceros, afirmando lo que muchos pensamos: La cerveza no tiene fronteras.
Agradezco la enorme gestión y compañerismo de mi amigo Mauricio Chaulet, Jorge Gitzler y a todos los que participaron en la organización.


Para El Gran Cervecero
Javier Schaerer

3 comentarios:

  1. Hola Javier! fué con mucho gusto que los recibimos por acá! Gracias por citar mi nombre y en verdad fué una hormiguita junto con los que hicieron poseíble el evento. Por parte de Juri hay que destacar los nombres de Eduardo Boger, Leonardo Sewald y Nicolai Poletto que trabajaran mucho y lutaran por un júri tecnico.

    Un abrazo desde Porto Alegre.

    Mauricio Chaulet

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  2. Les estoy muy agradecido a todos ellos también.
    Fue un lujo poder participar de tamaño evento
    Un abrazo
    Javier

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  3. Javier!
    Foi uma grande alegria encontrá-lo novamente!

    Um abraço!

    Marco

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