martes, 23 de febrero de 2010

Blonde Ale: una cerveza refrescante

Comenzando la temporada cervecera, me pregunté que estilo realizar, después de varias vueltas, me decidí por realizar una Blonde Ale, estilo por el cual comencé a hacer cerveza y creo que no lo hacía hace por lo menos 4 años.

Para comenzar a meterlos en el tema la Blonde Ale es una variedad clara, refrescante y fácil de tomar dentro de las cervezas Ales. tiene muchas características de estilos claros de cervezas Lager con la diferencia, por supuesto de la levadura utilizada.

El color puede partir de un dorado pálido a un color ambar, generalmente tienen mucha carga de lúpulo generalmente variedades de lúpulos nobles alemanes o europeos, aunque es común probar en el marcado versiones más maltosas.
Si la versión es americana podrá reemplazarse el lúpulo poe el cascade americano o amarillo, principalmente en aroma
.

Las maltas a utilizar basicamente es malta base (alrededor del 85-100 %), Malta Munich o Trigo es opcional y además puede llevar Maltas dextrinas para reforzar la permanencia en vaso de la espuma.

En lo que respecta a cerveceros locales, tenemos una representación de este estilo, denominado por el Gurú Marcelo Cerdán como "Dorada pampeana", incluyendo 100 % de insumos nacionales y adaptadas al agua de napa que tenemos principalmente.

También los microcerveceros locales la mal llaman como Pilsen, pero recordemos que este estilo de origen checo lleva principalmente levadura Lager y no Ale.

A continaución les paso la receta que hice el sábado pasado:

7,00 kgLager Malt (2,0 SRM) Grain 85,4 %
1,00 kg Munich Malt (9,0 SRM) Grain 12,2 %
0,20 kg Cara-Pils/Dextrine (2,0 SRM) Grain 2,4 %
32,00 gm Cascade [7,30%] (60 min) Hops 17,5 IBU
25,00 gm Saaz [4,20%] (20 min) Hops 4,8 IBU
20,00 gm Saaz [4,20%] (0 min) Hops -
1 Pkgs SafBrew Ale (DCL Yeast #S-05) Yeast-Ale


Original Gravity: 1,044 SG
Est Final Gravity: 1,013 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,1 %
Bitterness: 22,3 IBU
Est Color: 4,9 SRM


Saludos
Para el Gran Cervecero
Javier

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